Modellarten

Für BeeConnect wurden vier Wildbienenarten als Modellarten ausgewählt: Bombus pascuorum, Lasioglossum morio, Lasioglossum villosulum und Halictus tumulorum. Die Arten kommen in Baden-Württemberg vor und sind in den Proben des landesweiten Insektenmonitorings an verschiedenen Standorten und Erhebungszeitpunkten in großer Anzahl vertreten. Anhand dieser vier Arten werden räumliche und zeitliche Muster der genetischen Vielfalt sowie Zusammenhänge zwischen Habitatvernetzung und Genfluss untersucht.

Bombus pascuorum – Ackerhummel

Größe:
Königinnen 15–18 mm, Arbeiterinnen 9–15 mm, Männchen 12–14 mm.

Nistweise:
Unterirdisch, bodennah oder oberirdisch, beispielsweise in verlassenen Mäusenestern, unter Moospolstern oder in vorhandenen Hohlräumen.

Nahrungsspektrum:
Polylektisch 

Flugzeit:
Vom zeitigen Frühjahr (ab März) bis in den Herbst (Oktober/November)

Lebensraum:
Breites Spektrum an Lebensräumen beispielsweise Wiesen, in Gärten und Parks 

Quelle: Westrich (2019)

Lasioglossum morio – Dunkelgrüne Schmalbiene

Größe: ca. 5–7 mm

Nistweise:
Unterirdisch, bevorzugt kahle oder nur wenig bewachsene Flächen.

Nahrungsspektrum:
Polylektisch

Flugzeit:
Ende März bis September

Lebensraum:
Keine enge Habitatbindung, Siedlungsbereichen aber auch offene bzw. wenig bewachsene Standorte. 

Quelle: Scheuchl & Willner (2016)

Lasioglossum villosulum – Zottige Schmalbiene

Größe: ca. 6–7 mm

Nistweise:
Solität und bodennistend

Nahrungsspektrum:
Polylektisch

Flugzeit:
März/April bis Oktober; zwei Generationen pro Jahr

Lebensraum:
verschiedene offene Lebensräume, insbesondere locker bewachsene Habitate und Magerrasen 

Quellen: Amiet et al. (2001); Allen (2006)

Halictus tumulorum – Gebänderte Furchenbiene

Größe:
ca. 6–7 mm.

Nistweise:
Bodennistend, bevorzugt in horizontalen, wenig oder kurz bewachsenen Bodenflächen 

Nahrungsspektrum:
Polylektisch

Flugzeit:
Mitte März bis Oktober

Lebensraum:
offene Lebensräume, häufig sandige und kalkreiche Böden

Quelle: Allen (2012)

Literatur und Quellen

 Amiet, F., Herrmann, M., Müller, A. & Neumeyer, R. (2001): Apidae 3: Halictus, Lasioglossum. Fauna Helvetica 6. Centre Suisse de Cartographie de la Faune (CSCF) & Schweizerische Entomologische Gesellschaft (SEG), Neuchâtel, 208 S.

Scheuchl, E. & Willner, W. (2016): Taschenlexikon der Wildbienen Mitteleuropas. Alle Arten im Porträt. Quelle & Meyer Verlag, Wiebelsheim.

Westrich, P. (2019): Die Wildbienen Deutschlands. 2., aktualisierte Auflage. Eugen Ulmer, Stuttgart, 824 S.

Allen, G. W. (2006): Lasioglossum villosulum (Kirby, 1802). Bees, Wasps & Ants Recording Society (BWARS). Abruf: 25.09.2026.

Allen, G. W. (2012): Halictus tumulorum (Linnaeus, 1758). Bees, Wasps & Ants Recording Society (BWARS). Abruf: 25.09.2026.